【お知らせ】京の冬の風物詩② 13・14日は「京料理展示大会」

2019年12月11日

「事始め」の13日と14日は、明治から続く「食の祭典」、「第114回 京料理展示大会」が、みやこめっせで開催されます。

 

2019年 京料理展示大会

 

京料理展示大会は、明治期に始まり、100年余の歴史があります。有職料理の厳粛な儀式である「生間流式庖丁」の披露があります。お茶席・お食事コーナーなどがあります。

 

2019年 京料理展示大会①

 

2019年 京料理展示大会②

 

有名料亭から出品された豪華な京料理の作品が一堂に会し、展示され、京都の伝統的な京料理、名物料理の数々が目にも鮮やかに並べられており、たいへん、見応えのある展示会です。
合わせて、料理に関連の各種の食材、お箸や包丁など道具、お酒なども展示販売しています。それを見るだけでも楽しいですよ。

 

私も毎年、楽しみにしており、京都にいるときは、足を運んでおります。毎年、京都での正月準備の事始めの12月13日、と14日に開催されますので、一度は足を運んで観てください。

下の写真は、昨年、お邪魔した時のもので、活動日誌(ホームページ)では、2回(その1その2)に分けて紹介されていただきました。

 

魚竹